Para manter-se saudável e evitar problemas futuros no coração é primordial adotar um estilo de vida que inclua uma alimentação equilibrada, pobre em gorduras. Segundo Luiz Carlos Silva (Clínico Geral), frutas, verduras e legumes são imprescindíveis na boa alimentação.
É essencial também reduzir gorduras, sal e doces – alimentos que colaboram para a obstrução das artérias e conseqüente má circulação sangüínea. “As pessoas têm que sentir mais o sabor dos alimentos. Ao tomar um suco de laranja evitar o uso de açúcar ou adoçante, na hora de cozinhar substituir o sal pelo orégano, alho e limão etc.” sugere o especialista. A boa alimentação é uma das formas de evitar a formação do “mau” colesterol, também presente na obstrução dos vasos.
“A regra é comer de tudo, moderadamente, e fazer várias refeições ao dia, sem exageros”, diz Silva. Sabe-se o perfil das gorduras no sangue pela dosagem do colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL e triglicérides. Outro controle fundamental é o do peso: a obesidade é tão preocupante quanto tabagismo e vida sedentária, mais ainda quando a pessoa acumula gordura na região abdominal. Ingerir menos sódio ajuda a diminuir a pressão alta em algumas pessoas, o que pode reduzir o risco de doença cardíaca.
“Precisamos de sódio em nossa dieta, porém a maioria de nós ingere sódio em excesso”, aponta o médico. Muito do sódio que comemos vem do aparentemente inofensivo sal de cozinha – que adicionamos à nossa comida em casa ou que as indústrias de produtos alimentícios põem em seus produtos.
Coma menos calorias. Quando ingerimos mais calorias do que precisamos, engordamos;
Excesso de peso pode causar doença cardíaca. Quando comemos menos calorias do que precisamos, emagrecemos;
Coma mais fibras. Fibras de frutas, vegetais e grãos podem ajudar a diminuir as chances de doença cardíaca;
Coma pouca gordura saturada. Evite especialmente gordura animal e óleos de coco e palma;
Coma alimentos ricos em gordura mono-insaturada. Por exemplo: azeite de oliva, óleo de canola e frutos do mar;
Coma alimentos que contém gorduras poliinsaturadas. Óleos de girassol e milho são ricos em gordura poliinsaturada, encontradas também em vegetais e frutos do mar;
Fique no controle. Escolha uma dieta moderada em sal e sódio;
Seja amigo(a) da balança. Mantenha ou melhore o seu peso;
Faça uma digestão de alta qualidade. Coma bastante grãos, frutas e vegetais.
É essencial também reduzir gorduras, sal e doces – alimentos que colaboram para a obstrução das artérias e conseqüente má circulação sangüínea. “As pessoas têm que sentir mais o sabor dos alimentos. Ao tomar um suco de laranja evitar o uso de açúcar ou adoçante, na hora de cozinhar substituir o sal pelo orégano, alho e limão etc.” sugere o especialista. A boa alimentação é uma das formas de evitar a formação do “mau” colesterol, também presente na obstrução dos vasos.
“A regra é comer de tudo, moderadamente, e fazer várias refeições ao dia, sem exageros”, diz Silva. Sabe-se o perfil das gorduras no sangue pela dosagem do colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL e triglicérides. Outro controle fundamental é o do peso: a obesidade é tão preocupante quanto tabagismo e vida sedentária, mais ainda quando a pessoa acumula gordura na região abdominal. Ingerir menos sódio ajuda a diminuir a pressão alta em algumas pessoas, o que pode reduzir o risco de doença cardíaca.
“Precisamos de sódio em nossa dieta, porém a maioria de nós ingere sódio em excesso”, aponta o médico. Muito do sódio que comemos vem do aparentemente inofensivo sal de cozinha – que adicionamos à nossa comida em casa ou que as indústrias de produtos alimentícios põem em seus produtos.
Coma menos calorias. Quando ingerimos mais calorias do que precisamos, engordamos;
Excesso de peso pode causar doença cardíaca. Quando comemos menos calorias do que precisamos, emagrecemos;
Coma mais fibras. Fibras de frutas, vegetais e grãos podem ajudar a diminuir as chances de doença cardíaca;
Coma pouca gordura saturada. Evite especialmente gordura animal e óleos de coco e palma;
Coma alimentos ricos em gordura mono-insaturada. Por exemplo: azeite de oliva, óleo de canola e frutos do mar;
Coma alimentos que contém gorduras poliinsaturadas. Óleos de girassol e milho são ricos em gordura poliinsaturada, encontradas também em vegetais e frutos do mar;
Fique no controle. Escolha uma dieta moderada em sal e sódio;
Seja amigo(a) da balança. Mantenha ou melhore o seu peso;
Faça uma digestão de alta qualidade. Coma bastante grãos, frutas e vegetais.
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